Азовское море.
Отдых на Азовском море.

Почему Вам стоит нам позвонить? ( 096-54-79-203 )

Самый большой  и удобный выбор номеров в Степановке Первой. Цены на сайте указаны от владельцев пансионатов и баз отдыха (без посредников)!  Узнай больше про все преимущества бронирования номеров на нашем сайте...

Осторожно появились мошенники! Подробности по ссылке...

Азовское море. Побережье Азовского моря.

Азовское море - это поистине уникальный дар природы, который мы обязаны ценить. Оно неповторимо по своему облику, глубине, размерам, составам животного и растительного мира и играет очень Важную роль в экосистеме региона.

Азовское море. Основная статистика.

Короткая историческая справка. В древние времена Азовского моря не существовало! Полноводная река Дон впадала в древнее Чёрное море (приблизительно в районе современного Керченского пролива).

Существует теория, согласно которой приблизительно в 5600-м году до нашей эры произошёл очень сильный подъём уровня вод Чёрного моря, причиной которого служило крупное землетрясение. (Возможно, именно это событие послужило возникновению легенд о всемирном потопе).

Азовское море - Происхождение названия. Эта местность всегда находилось на пересечении исторических путей разных народов и по этому, успело сменить большое количество названий. Древние греки, проживающий на этих берегах нежно называли его Меотидой (Кормилицей – в переводе с Греческого). Древние Римляне шуточно называли его за мелководность – Palus Maeotis  (Меотийским болотцем). Скифы прозвали его – Каргулак (Море богатое рыбой). Племена Меотов называли его – Темеринда (означающая Матерь Моря). Турки называли его Барх эль-Ассак (Тёмно-синее море). Ордынские завоеватели называли его – Балык-денгиз (Рыбное море).

Основная теория появления оригинального названия –Азов пошло из тюркского прилагательного «азак» (Означающего устье реки, низкое место). В последствии, слово «азак» трансформировалось в современное – Азов.

Азовское море является внутренним морем в восточной части Европы. По удалённости от мирового океана Азовское море считается континентальным морем. С Атлантическим океаном Азовское море соединяется через очень длинную цепочку морей и проливов. (Чёрное море, Мраморное море, Эгейское море, Средиземное море).
На карте мира оно «обозначено небольшим голубым пятнышком» и является самым мелким морем в мире. Наибольшая глубина Азовского моря не превышает тринадцати с половиной метров, а средняя глубина не больше семи метров. В него впадают такие реки как Дон, Кубань, Миус, Берда, итд.

Учёные относят Азовское море к так называемым «плоским морям», мелководным водоёмам с невысокими берегами, дно изобилует песчано-ракушечными отложениями. Берег моря в основном песчаные и только в южной части иногда встречаются небольшие холмы вулканического происхождения. Побережье Азовского моря изрезано заливами. Береговая линия является популярной курортной и рекреационной зоной, так же встречаются заповедники и национальные парки. Отличным примером заповедной зоны являются - Приазовский национальный парк и коса Бирючий остров.

Песчано-ракушечные косы, выдвинулись в открытое море на много километров и являются настоящим украшением Азовского побережья. Самые известные косы Азовского моря: Бердянская коса, Федотова коса, Коса Пересыпь, Степановская Коса, Обиточная, Кривая, Долгая, Белосарайская. Именно здесь размещены санатории, пансионаты и популярные базы отдыха.

Азовское море. Чайки на Азовском море

Температурный режим Азовского моря.

Температура воды Азовского моря изменчива, что достаточно нормально для неглубоких водоёмах. Минимальная температура обычно фиксируется в конце января или феврале и приближена к температуре замерзания. Только возле Керченского пролива температура воды в Азовском море на поверхности всегда положительна. Среднегодовая температура на поверхности около +11 градусов Цельсия.

Летом устанавливается достаточно однородная температура на поверхности Азовского моря. Наиболее тёплая вода в Июле и доходит до +28 … +28,5 градусов Цельсия. В период с марта по август температура воды понижается от поверхности к дну примерно на 1 градус. Распределение температур может измениться уже после первого большого шторма.

Температура Азовского моря Летом

Солёность Азовского моря

Вследствие затруднённого водообмена с Чёрным морем и обильного притока пресной речной воды (до 12% объема воды) солёность Азовского моря не равномерна. Солёность воды в северной части в районе Таганрогского залива и солёность воды в районе Керченского пролива может отличаться на несколько промилле. Средняя солёность держится на уроне 11% и сезонные колебания солёности азовского моря обычно не превышают 1%.

Зимой Азовское море достаточно легко замерзает из-за меньшей солёности воды в северной части акватории с декабря по март месяц.  Южная часть замерзает достаточно редко, а лёд выносится в Чёрное море через Керченский пролив.
Ионный состава воды достаточно отличается от солевого состава океана и имеет другой набор ионов натрия и хлора. В то же время, отмечается повышенное содержание карбонатов, сульфатов и кальция.

Прозрачность Воды в Азовском море

Нужно отметить достаточно низкую прозрачность воды Азовского моря. Более того, прозрачность воды неравномерна  в различное время года и колеблется от 0,5 до 8 метров. Цвет воды в Азовском море так же может варьироваться от зеленовато-голубого до желтоватого оттенка.

Непосвящённым людям даже может показаться достаточно «грязным». На самом деле это не так. На прозрачность влияет обильное поступление речных вод, наличие в морской воде планктона и быстрое взмучивание донных илов при штормовых ветрах. Поздней осенью и в зимнее время вода Азовского моря более мутная. В Летний период прозрачность значительно улучшается, за исключением периода «цветения моря», когда в верхних слоях воды развивается много растительных микроорганизмов. Лучшее время для отдыха на Азовское море Июнь, Июль и начало Августа.

Рельеф дна Азовского моря.

Дно Азовского моря имеет достаточно однообразный рельеф. Глубина дна увеличивается плавно, практически нет ям и значительных перепадов глубины. Более того, возле берега часто намывает небольшие «перекаты-лягушатники» в которых дети очень любят резвиться дети. Это и не удивительно, там обычно небольшая глубина и ещё более тёплая вода. Именно эта особенность очень нравиться родителям, у которых есть маленькие дети. Ведь с одной стороны можно не бояться, что малыши зайдут слишком глубоко, а с другой стороны комфортная глубина для купания взрослых людей начинается уже через 15-20 метров от берега. На северной части акватории расположено мелководье (20 километров с глубинами не более 6-ти метров). Максимальная глубина Азовского моря 13,5 метров.

Экология Азовского моря.

Экологами фиксируется достаточно сильное загрязнение прибрежных вод вблизи крупных промышленных городов на побережье. Так, наиболее загрязнённым участком Азовского моря является участок в районе Таганрога и Мариуполя. В то же время участок от Бердянска до Геническа является экологически чистым, так как не имеет крупных населённых пунктов и промышленных предприятий. Морскую воду нельзя пить (во время купания)  или использовать для полоскания горла маленьким детям. Это может вызвать кишечные расстройства и температуру.

Истинной жемчужиной побережья Азовского моря является пгт Кирилловка, имеющая исключительно рекреационно-курортное направление и выход к Молочному лиману. С другой стороны Молочного лимана начинается Приазовский национальный парк и расположен небольшой посёлок – Степановка Первая.

Течения в Азовском море.

На течения зачастую воздействуют дующие ветра и направления течений меняются довольно часто. Наиболее сильно своё внимание оказывают юго-восточные и северо-восточные ветра. Наиболее часто фиксируются круговое течение вдоль берегов моря (против часовой стрелки).

Флора и Фауна Азовского моря

В мире сложно найти более разнообразное внутреннее море по количеству животных и растительных организмов. По продуктивности азовское море в 160 раз превосходит Средиземное море, в сорок раз превосходит Чёрное море и в шесть раз превосходит Каспийское море. Это действительно поразительное свойство, учитывая что, площадь Чёрного моря превышает площадь Азовского моря в десять раз!

Белуга. Азовское море.

В водах Азовского моря изобилует фитопланктон и бентос. Моллюски занимают доминирующее место и их остатков как раз, и формируется донный осадок.
Ихтиофауна представлена 103-мя видами рыб (как морских, так и пресноводных). Проходные виды рыб находятся в море до наступления половой зрелости, и только на нерест заходит в реки или лиманы. Период размножения в большинстве случаев не превышает 2-х месяцев. Среди проходных рыб в Азовском море наиболее ценятся такие: Белуга, Осётр, Северюга, Сельдь.

Тарань. Азовское море.

Полупроходные виды рыб  заходят в реки для размножения, но там они могут оставаться намного дольше, чем проходные виды рыб. Иногда они могут оставаться в реках до одного года, а молодняк в большинстве случаев остаётся в реках на зимний период времени. Наиболее популярные полупроходные виды рыб в Азовском море: Тарань, Судак, Лещ, Чехонь.

Бычок. Азовское море. Рыба.Бычок

Морские виды рыб (постоянно остающиеся в морской воде) делятся на постоянно обитающие в Азовском море и заходящие из Чёрного моря. К постоянно обитающим видам рыб мы относим: Все виды бычков, пеленгас, камбала, калкан, тюлька, рыба-игла, глосса. К группе заходящих в Азовское море рыб мы относим: Азовская и Черноморская хамса, Сельдь черноморская, барабуля, лобан, черноморский калкан, скумбрия, ставрида, остронос итд.

Азовское море. Серебрянный карась.

Пресноводная рыба постоянно обитает в одном районе водоема, не совершая перемещения на значительные расстояния. Эти виды рыбы населяют прибрежную акваторию моря содержащие минимальную солёность. Это и серебряный карась, щука, язь, стерлядь, уклейка.

Азовское море. Полезные ископаемые .

Недра Азовского моря изобилуют полезными ископаемыми. Геологи здесь обнаружили циркон, рутил и ильменит. Под дном Азовского моря хорошо поискав можно найти почти половину всей таблицы Менделеева. В недрах было найдены значительные запасы природного газа.

Азовское море. Побережье Азовского моря.

Главное для жителей побережья Азовского моря – это сохранить этот бесценный дар природы и передать его следующим поколениям.

Подпишитесь и будьте в курсе всех новостей, горячих предложений и скидок! :-)




Рейтинг Мелитопольских сайтов на www.melitopol.org

Перейти на главную страницу нашего сайта.

Отдых на Азовском море - наше сообщество на Facebook и YouTube и Вконтакте